Introdução
Os animais herbívoros são aqueles que obtêm seu maior volume energético a partir da ingestão de vegetais e alimentos ricos em celulose.
Podem ser divididos em dois grupos:
1. Herbívoros monogástricos: realizam fermentação caudal, ou seja, a fermentação ocorre no ceco (que será muito desenvolvido - principalmente nos equinos) e/ou no cólon. O ceco terá uma função muito importante em relação as condições necessárias para a realização da fermentação, ou seja, esse local será como uma câmara fermentativa, permitindo a proliferação dos microrganismos que realizarão a fermentação.
Exemplos:
Equídeos
São animais monogástricos, que possuem um estômago simples (única câmara). Neles, o processo de digestão das fibras se dá principalmente no ceco e grande cólon – com bactérias fermentativas - . A capacidade do estômago do equino é muito reduzida em relação a do intestino delgado, que possui tamanho moderado e é responsável pela etapa mais importante do aparelho digestivo.
Lagomorfos
São animais que realizam cecotrofagia. a fermentação ocorre no ceco, grande parte dos nutrientes (como proteínas oriundas dos microorganismos) seriam perdidas, então a forma que eles encontraram de compensar essa desvantagem é ingerir cecotrofos.
O que são cecotrofos?
São alimentos processados no ceco a partir da celulose. A microbiota cecal, formada por Bacteroides sp., estreptococos, colibacilos, Clostridium perfringens, protozoários ciliados e Cyniclomydes guttulatulus, é responsável pela fermentação da ingesta. Os cecótrofos são ricos em nutrientes essenciais como ácido fólico, vitaminas C, B e K e aminoácidos. A cecotrofagia é necessária, pois a síntese bacteriana destes nutrientes ocorre nas porções finais do intestino, local com pouca absorção de nutrientes. Por outro lado, as fezes são o subproduto da digestão e absorção dos nutrientes e não é o mesmo que cecótrofos. Portanto, lagomorfos realizam cecotrofagia e não coprofagia. (Tratado de Animais Selvagens - Cubas)
2. Herbívoros poligástricos: São conhecidos como ruminantes e realizam fermentação cranial ou cranio-caudal, ou seja, quando a fermentação é cranial significa que ocorre no RÚMEN e/ou RETÍCULO, já quando a fermentação é cranio-caudal significa que ela além de ocorrer no rúmen e no retículo, ocorre também no CECO e/ou CÓLON (em poucas quantidades).
- Domésticos: maioria ruminantes (bovídeos, veados, girafas, camelos, lhamas)
- Nestes animais, o estômago é subdividido em quatro porções: rúmen, retículo, omaso e abomaso. Alguns autores consideram que apenas o abomaso é o "estômago verdadeiro" e, por isso, as outras porções são chamadas "pré-estômagos". O rúmen é, na verdade, uma grande câmara fermentativa.
Vantagens da fermentação pré-gástrica:
Tempo de fermentação prolongado.
Relativa estase de grande volume de digesta propicia adequado crescimento microbiano
Ambiente tamponado- propicia diversidade microbiana
Detoxificação de compostos secundários das plantas
Massa microbiana é nutricionalmente significativa para o animal (compõe proteína metabolizável)
Permite existir a Ruminação
Reciclagem de nitrogênio via saliva
Síntese de vitamina B
Desvantagens dada fermentação pré-gástrica:
Proteína amido e outros carboidratos dietéticos são fermentados
Perda de parte da energia dos carboidratos como calor e metano
Proteína de alta qualidade pode sofrer redução no valor protéico
Fibra pode restringir o consumo
Condições básicas para a fermentação:
Estase (retenção do alimento): Dada pela dilatação do rúmen e retículo. Omaso com volume diminuto servindo para reabsorção de agua, de bicarbonato e como filtro de materias muito fibrosos. Monogástrico: principal orgão que faz a fermentação é o ceco.
Condições favoráveis para bactérias (ambiente anaeróbico e pH próximo ao neutro): É preciso que o ambiente seja restrito de oxigênio, pois a maioria das bactérias que trabalham na digestão fermentativa são anaeróbicas, e na presença de oxigênio elas acabam esporulando e se tornando inativas. O2 é reduzido a água. No caso do pH é necessário que esteja numa faixa entre 6,5-7,5, em ruminantes, a ruminação é essencial para a manutenção do pH, pois o bicarbonato presente na saliva terá ação tamponante no estômago, já que o alimento será regurgitado, re-salivado, remastigado e re-deglutido. Em herbívoros não ruminantes, existem glândulas no intestino que auxiliam na manutenção do pH através de secreções de ação tamponante, que contém bicarbonato.
Fornecimento adequado e regular de substratos: É necessário manter constância na oferta dos substratos. As colônias precisam se adaptar. Não pode ser mudado repentinamente. Os animais podem sofrem em época de seca.
Remoção regular e eficiente de substâncias tóxicas e/ou nocivas ao sistema fermentativo: Oxigênio, excesso de CO2, excesso de amônia, metano e outros gases. Esses gases normalmente são removidos através da eructação e das flatulências.
Micro-organismos envolvidos na fermentação:
- Fungos, protozoários e bactérias
Fungos: quantidade pequena de biomassa. Maior parte de leveduras. Geralmente envolvidos apresentam capacidade de degradar a lignina e do material mais duro da madeira. Não são imprescindíveis.
Protozoários: Tornam a camara mais dinâmica em termos de movimento, facilitando que os substratos encontrem suas enzimas. Além disso, protozoários fagocitam excesso de população bacteriana
Bactérias: Têm o volume de enzima necessários para fermentação.
Geração de energia a partir da digestão:
Os vegetais são ricos em celulose, amido, hemicelulose e pectina e esses componentes serão transformados em piruvato e depois são convertidos a acetato, butirato e propionato (são ácidos graxos). Depois de convertidos podem ir para o ciclo de Krebs, onde gerarão energia para manter o bom funcionamento das células.
Glicídeos importantes em vegetais:
- Celulose
- Amido
- Hemiceluloses
- Pectina
Patologias associadas a fermentação de herbívoros:
Timpanismo: seria uma doença causada pelo acúmulo de gases no rúmen. Há uma dilatação excessiva do rúmen comprime o diafragma impedindo a respiração do animal, deixando-o asfixiado.
Acidose ruminal: Geralmente a acidificação do rúmen é algo gravíssimo, levando a morte da colônia, propiciando a necrose do rúmen e consequentemente a morte do animal.
Retículo - Pericardite Traumática: Passagem de pregos, materiais de pontas cortantes, que vão causar vários distúrbios, inclusive diminuir o ritmo do rúmen, do movimento ideal. Os objetos cortantes geralmente se acumulam no retículo, e isso fica próximo do coração. Objetos pontiagudos que a partir da movimentação ferem o coração.
Cólica equina: causada por vários problemas associados ao processo de fermentação, intoxicações por alguns produtos que irão afetar os sistemas do ceco e cólon.
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