domingo, 14 de março de 2021

Digestão e Absorção de Proteínas

Introdução

O processo de digestão das proteínas envolve em grande ação de mecanismos químicos, físicos, e os movimentos peristálticos do estômago, que promovem a decomposição do alimento o transformando em bolo alimentar para encaminhar ao estômago. A digestão começa realmente no estômago, que possuem a produção do suco gástrico pelas fossetas/glândulas gástricas, essencial no processo digestivo das proteínas. 

Principais funções da proteína:

  • Função enzimática (ex. pepsina)
  • Função de transporte (ex. mioglobulina e sódio- potássio ATPase)
  • Regulação (ex. hormônios)
  • Sustentação (ex. colágeno)
  • Proteção (ex. Imunoglobulinas)
  • Reserva energética (ex. Albumina)
  • Locomoção (ex. Actina e Miosina)

As proteínas são sintetizadas no citoplasma num processo chamado tradução, onde o RNA-m é lido com o auxilio de ribossomo e o RNA-t vai pareando os seu anticodon com o codon do RNA-m e os aminoácidos na outra extremidade do RNA-t vão formando as ligações peptídicas e assim surge uma nova proteína com vários aminoácidos ligados.

Proteínas como alimento:

São alimentos estruturais ou plásticos porque colaboram para construção estrutural do animal. Cerca da metade dos aminoácidos que são absorvidos são oxidados para a liberação da energia no fígado.

- São macromoléculas que para serem absorvidas precisam ser quebradas por enzimas proteases.

- Na boca não há atuação de nenhuma enzima que atue nas ligações peptídicas das proteínas

- A digestão inicia no estômago sob a ação do suco gástrico.

Suco Gátrico

 
O suco gástrico é produzido na eminência de uma refeição que induz o nervo vago à produzir acetilcolina que estímula a célula parietal a produzir o ac. clorídrico.

A presença de alimentos no estômago estímula a síntese de suco gástrico porque o alimento distend a parede do estômago e através de mecanorreceptores vão estimular a secreção de gástrina que é um estimulante para a síntese de ac. clorídrico

É elaborado por 3 tipos celulares: Células mucosas, cuja função é a proteção da mucosa gástrica contra as condições ácidas e atividade trituradora do estômago. As células principais que secretam pepsinogênio, renina (coagula leite) e a lipase gástrica que atua na digestão de lípideos. E a célula parietal que é responsável pela produção de ác.clorídrico e fator intríseco. 

- Fase cefálica: respostas da visão, olfato e paladar que desencadeiam uma elevação da secreção ácida mediada pela estimulação vagal e também secreção aumentada da gástrina.

A distensão mecânica do estômago e a ingestão de aminoácidos e peptídeos estimulam a fase gástrica. A distensão ativa os receptores de estiramento da parede do estômago que são ligados a nervos estramorais curtos e fibras vagais. Os nutrientes luminais como a.a também são estimulantes para a liberação da gástrina.

A gástrina é transportada pelo sangue circulante até a mucosa oxintica que estimula a liberação de histaminas pelas células ECL



A estímulação da secreção ácida ocorre por algumas vias:

1. Via parácrina: Histamina se liga a receptores histamínicos do tipo H2 que irão estimular a adenilciclase fazendo com que aumente a produção do segundo mensageiro (cAMP) que ativará uma proteína-cinase A que fosforila proteínas que são responsáveis pelo tráfego daquelas tubulovesículas citoplásmaticas que contém bomba H+/K+ e as levam até a membrana apical da célula aumentando então a secreção do ác.clorídrico.

2. Via endócrina: Se dá pela gástrina que é secretada na corrente sanguínea pelas células G do antro gástrico e se ligam no receptor CCK2. Estímulo neuroendócrino que é promovido pela Ach que é liberada dos nervos pós ganglionários cujo os corpos celulares se localizam na superfície submucosa. 

A Ach vai se ligar no receptor M3 e também desencadeia uma resposta celular através de acoplamento com proteína G mas ddessa vez estimulando a fosfolipase C, produzindo então como um dos segundos mensageiros o aumento do Ca2+ intracelular o que promove um estímulo da bomba H+/K+

Essa secreção ácida é inibida pela ação de SST pelas células D que diminuem a secreção ácida por meio de 3 mecânismos:

1. Inibição da secreção de gástrina

2. Inibição da liberação de histamina

3. Inibição direta da secreção ácida pelas células parietais.

O CO2 é hidratado, formando H2CO3, que é transformado em HCO3- e H+. O HCO3- entra em contato com um "trocador" de Cl-, enquanto que o H+ passa pela Bomba de Prótons, junto com íons de K+. Dessa forma, o H+ e o Cl- passam da célula parietal e se encontram no lúmen estomacal, formando o HCl-. O bicarbonato que vai pro sangue é responsável pela alcidose metábolica após o processo, conhecida como ''maré alcalina''.

A produção excessiva de ácido clorídrico pode causar problemas à mucosa estomacal, podendo causar gastrite ou até mesmo desenvolvendo úlceras. Esses problemas podem ser tratados com medicamentos específicos que agem ou inibindo o estímulo para a produção do HCl (estes são bloqueadores dos receptores H2 que competem com a histamina pelo receptor) ou agem inibindo as bombas de prótons, impedindo que tenha H+ no lúmen para formar o ácido.

Principais Funções:

  • Desnaturação: perda da forma tridimencional das proteínas. Dessa forma, elas podem ser ''atacadas'' pelas proteases. As primeiras enzimas a hidrolizarem as proteínas são as endopeptidase (atuam no meio da cadeia) e as exopetidades (atuam nas extremidades)
  • Anti- séptico gástrico.
  • Ativação do pepsinogênio (secretado pela celula principal) em pepsina
  • Controle da motilidade e esvaziamento gástrico
  • Estimulação de suco pancreático através de receptores no duodeno

Enzimas que atuam na digestão e onde são secretadas: 

Por que tantas enzimas?

 Cada uma tem a sua especificidade










As proteínas desnaturadas ficam exposta e assim elas podem ser atacas pelas proteases.

As primeiras enzimas a hidrolizarem são as endopeptidades que atuam nas ligações peptídicas no meio da cadeia, enquanto as exopeptidases atuam ou na ponta aminoterminal (aminopeptidases) ou na ponta carboxiterminal (carboxipeptidases) 


Digestão inicial de Oligopeptideos


  • Oligopeptideos com 3 ou mais resíduos podem ser clivados pela amino-oligopeptidade e como resultado temos aminoácidos livres, di e tripeptideos e oligos remanescentes.
  • A dipeptil aminopeptidase, o cliva formando um dipeptideo e um oligo remanescente sempre que na penúltima posição houver uma prolina ou alanina
  • Os di e tri peptídeos podem ser hidrolizados por outras aminopeptidases da borda em escova liberando aminoácidos livres
  • São absorvidos por proteínas transportadoras de aminoácidos.
  • Também podem ser absorvidos por enzimas intracelulares, transportadoras de di e tri peptídeos e dentro do enterócito sofre a açao de peptidase endoplasmetica liberendo aminoácidos livres.

Absorção dos aminoácidos


A proteína transportadora de aminoácido dependem do gradiente de sódio para esse transporte que é gerado pela sódio potássio atpase presente na membrana baso lateral realizando assim, um transporte ativo secundário, fazendo o aminoácido entrar contra seu gradiente de concentração











Absorção dos peptídeos



Também depende da sódio potássio atpase presente na membrana baso lateral, gerando um gradiente de sódio usado por um trocador sódio/ H+ e assim é criado um gradiente de H+ que é usado por um co- transportador para di e tri peptídeos. Entrando no enterócito e sofrem ação das peptidases entéricas liberando aminoácidos que passam através de permeases especificas para serem absorvidos para a corrente sanguínea

Esquematizando o que foi escrito:



Referências: Aula transcrita ministrada dia 03/03/2021 pela professora Adriana Pedrenho

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