domingo, 14 de março de 2021

Digestão e Absorção de Lipídeos

 O que são lípideos?

Trata-se de biomoléculas orgânicas, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água por serem hidrofóbicos

Classificação:

  • Triacilgliceróis (ou gordura): Triésteres do glicerol. A gordura esta no estado líquido, conhecida como oléo;
  • Ceras: ésteres de ácidos graxos de cadeia longa com álcoois de peso molecular elevado;
  • Fosfolipídeos: Lipídeos que contém além de ácidos graxos e álcool, residuo de ácido fosfórico. Subdividem-se em fosfoglicerídeos e esfingolipídeos;
  • Esteróides: derivados do ciclopentanoperhidrofenantreno

Funções:


  • Reserva de energia (Triglicerídeos),
  •  armazenamento de energia, 
  • sinalização, isolante térmico, 
  • elétrico e mecânico, 
  • carreadores de vitaminas, 
  • compenente estrutural de membranas biológicas




Principais lipídeos


 Digestão

A diminuição inicial física e enzimática da molécula é através da mastigação, peristaltismo e ataque ácido no estômago. Na boca e no estômago ocorre o inicio de sua digestão mas ela só é efetiva quando chega no intestino delgado (duodeno).

A diminuição do tamanho do diâmetro nos permite envolver a separação mecânica dos lipídeos das outras substâncias, ou seja, separando-os das proteínas e dos glicídios.



Na boca com a lipase lingual com a hidrólise dos ácidos graxos (AGs) dos triacilgliceróis (TGs). O processo continua no estômago com a ação da lipase gástrica, principalmente, na digestão de ácidos graxos de cadeia curta.

No duodeno acontece a etapa mais importante, ele detecta a presença de bolo alimentar devido ao H+ e HCl secretado no estômago e produz a secreatina em resposta do pH baixo e à presença de ácidos graxos. A secreatina induz o fígado e o pâncreas uma secreção aquosa rica e bicarbonato. Tanto a bile quanto o suco pancreático vão em resposta à ação desse hormônio para neutralizar o ambiente ácido que veio do estômago para que as enzimas digestivas possam trabalhar.

Em seguida, as células endócrinas intestinam secretam colecistocinina (CCK) que está sempre ligada ao colesterol e à bile. Sua função é a contração mais efetiva da vesícula biliar, liberando ácidos e sais biliares no duodeno que tem ação "tensoativa detergente" da bile propiciando uma hidrossolubilização parcial dos lípideos pela ação da bile no I.D. logo todos os lipídeos que cheguem no duodeno formarão pequenas micelas para que haja um encontro ideal entre elas e as lipases. No pâncreas a CCK vai fazer com que haja a secreção de suco pancreático.

A próxima etapa é a hidrolise enzimática feita por enzimas pancreáticas do suco pancreático.

As enzimas presentes são: Lipase pancreática, isomerase, colesterol esterase e fosfolipase.

Dentro das micelas há fosfolipídeos, colesterol esterase e triacilglicerol.

Os fosfolipídeos são atacados pelas fosfolipases, sofrendo hidrolise, liberando lisofosfolipídeos e um ac. graxo.

As esterase colesterol sofrem ação da lipase pancreática juntamente com a colipase (isomerase), que tem função de sustentação, auxiliando a lipase a hidrolisar o triacilglicerol, gerando 1-monoacilglicerol, logo em glicerol.

O glicerol dos ác. graxos de cadeia curta tem afinidade com água logo vão para a corrente sanguínea pois se dissolvem facilmente.

Já os monoacilgliceróis e ácidos graxos de cadeia longa, são re-sintetizados, transformando em triacilglicerol que são hidrofóbicos então são exocitados pela linfa.

Absorção

O processo de absorção é feita por difusão simples por a membrana ter a mesma propriedade lipídica dessas moléculas de lipídeos. A partir dos monoglicerídeos, os ácidos graxos livres são absorvidos e podem se difundir para o enterócito.

Os ácidos graxos de cadeira longa (AGCL) assim como os monoglicerídeos, podem ser utilizados no complexo enzimático que é chamado Acil-coA sintetase, que se esterificam de novo formando um triacilglicerol dentro do enterócito. Esses triacilgliceróis serão a base para formar uma lipoproteína que é difundida para a linfa (quilomícron), e apenas os ácidos graxos de cadeira curta (AGCC) e o glicerol vão para o sangue







Referências: Aula transcrita ministrada dia 24/02/2021 pelo professor Sávio Amado



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