domingo, 14 de março de 2021

Introdução à Digestão e Absorção

O que é digestão?

Seria o conjunto de transformações e reações que os alimentos sofrem ao longo do sistema digestório, a fim de se converterem em compostos menores, para que haja a absorção dos nutrientes presentes nos alimentos que são muito necessários para a manutenção da vida, ou seja desdobramento dos alimentos de alto peso molecular em moléculas menores, por meio de reações de hidrólise (catalizadas por enzimas específicas) e por meio de fermentações bacterianas.
Resumidamente trata-se da simplificação de alimentos.
-> Moléculas grandes virando moléculas pequenas a ponto de serem filtradas pelo sangue e/ou linfa.

- Muitas vezes é necessário o trabalho sequencial de duas ou mais enzimas para completar a digetão.


O processo inicia na cavidade oral, através de uma enzima chamada amilase salivar, e continua no estômago, mas começa de fato no intestino delgado.


O que é absorção?

É a transferência dos produtos da hidrólise e fermentação, da luz intestinal para a corrente sanguínea ou linfa. Os alimentos seguem um fluxo no tubo digestivo, de uma forma coordenada, para que sejam devidamente digeridos e absorvidos.

Classificação quantitativa dos nutrientes

  • Macronutrientes: Glicídeos, lipídeos e proteínas;
  • Micronutrientes: Vitaminas e minerais.

 Classificação funcional dos nutrientes

  • Energéticos: Glicídeos e lipídeos;
  • Estruturais: Proteínas e Minerais;
  • Catabólicos: Vitaminas, Fibras e Minerais.

obs: Essa divisão é feita por questões didáticas, mas sabemos que os alimentos podem ter mais de uma caracteristica, assim como as proteínas, por exemplo, podem ser usadas como fonte de energia.

Classificação quanto aos hábitos alimentares

Características importantes e comuns

  • Microvilosidades para aumentar a absorção
  • Sucos digestivos (secretado por glândulas anexas: saliva; suco gástrico, suco pancreático; bile ; suco entérico)
  • Controle do Sistema Nervoso Central
  • Controle endócrino (produção de hormônios)
  • Trabalho do Sistema Linfoide. Imunidade e absorção dos lipídeos
  • Trabalho do Sistema Circulatório ativo e estratégico
  • Arranjo celular e molecular complexos para ajudar no peristaltismo  e permite filtragem correta
  • Proteínas receptoras

Tipos de tubos digestórios entre os animais



Dos Ruminantes: 

Além da ampliação do ceco, o cólon também fornece um ambiente favorável para tal ação bacteriana com máxima eficiência



E a celulose?

Carnívoros e onívoros não são capazes de desdobrar a celulose pois não possuem a enzima celulase presente no organismo e não possuem um ambiente favorável para proliferação dos microorganismos simbióticos para digestão da mesma.

Já os herbívoros monogástricos realizam a digestão da celulose no no ceco (porção inicial do intestino grosso), porque há um processamento fermentativo contudo apresentam ceco terminal no tubo digestivo prejudicando a digestão por completo, então, para compensar, animais como coelhos fazem cecotrofagia. Já os equídeos possuem ceco e cólon favoravel a proliferação de microorganismos capazes de desdobrar a celulose.


 

Já os herbivoros poligástricos possuem o estômago dividido em câmaras fermentativas e são altamente especializados na digestão da celulose.


O intestino delgado

Possui adaptações como pregas, vilosidades e microvilosidades que amplificam a superfície de contato do epitélio absortivo do intestino delgado e os nutrientes. 

O tubo digestivo, desde a boca até o intestino grosso possui uma complexa adaptação em cada espécie animal de acordo com seus hábitos alimentares, contudo possuem alguns pontos em comum como:



  • Presença de sucos digestivos (glândulas anexas): saliva, suco gástrico, suco pancreático, bile, suco endócrino.
  • Sistema neuroendócrino (controlador do tubo/ glândulas): deglutição, mastigação, movimentação do bolo alimentar, comunicação com trajeto do bolo com o estômago, intestino...
  • Sistema linfóide: células brancas, auxília no processo de absorção dos lipídeos.
  • Sistema circulatório: cai direto no sangue ou é metabolizado pelo fígado.


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